Organigramm

Wasser und Gewässerschutz

Wasser ist eine wesentliche Grundlage allen Lebens. Es dient als Lebensraum für Tiere und Pflanzen und wird vielfältig durch den Menschen genutzt: als Nahrungsmittel, für die Hygiene, als Transportmedium und Rohstoff sowie als Energiequelle. Im Durchschnitt verbraucht jeder Bürger Baden-Württembergs rund 115 Liter Trinkwasser am Tag. Trinkwasser soll in Bezug auf Aussehen, Geruch und Geschmack neutral und unauffällig sein sowie zum Genuss anregen. Die Qualität des Trinkwassers wird ständig überwacht. Informationen dazu finden Sie in unserer Lebenslage "Verbraucherschutz und Ernährung“.

Die Gewässer in Baden-Württemberg sind vielfältigen Belastungen ausgesetzt. Durch Straßenverkehr, Industriebetriebe, kommunale Abwässer und intensive Landwirtschaft gelangt eine hohe Anzahl von Stoffen, (z.B. Nitrat und Pflanzenschutzmittel) in Flüsse, Seen und das Grundwasser.

Maßnahmen zum Schutz der Gewässer haben die Wasserqualität in Baden-Württemberg in den letzten 20 Jahren spürbar bereits verbessert. Seit dem Jahr 2000 gibt es die Europäische Wasserrahmenrichtlinie der Europäischen Union. Sie soll einen einheitlichen und flächendeckenden Schutz der Oberflächengewässer und des Grundwassers gewährleisten. Wie diese Richtlinie in Baden-Württemberg umgesetzt wird, darüber können Sie sich in der Broschüre "Überwachungsprogramme Fließgewässer, Seen, Grundwasser", angeboten von der Landesanstalt für Umwelt, Messungen und Naturschutz Baden-Württemberg informieren.

Das Trinkwasser wird in Baden-Württemberg zu einem großen Teil aus Grundwasser gewonnen. Das Grundwasser muss daher besonders geschützt werden. Zu diesem Zweck werden Wasserschutzgebiete ausgewiesen, die aktuell rund ein Viertel der Landesfläche ausmachen.

Tipp: Ausführliche Informationen über den Wasserschutz in Baden-Württemberg, verschiedene Aspekte der Gewässerökologie und das Wasserrecht finden Sie in der Broschüre "Unser kostbares Wasser".

Neben der Wassermenge, die jeder Mensch direkt konsumiert, kann auch die Menge an virtuellem Wasser ermittelt werden, die ihm zuzurechnen ist. Virtuelles Wasser ist die Menge Wasser, die benötigt wird, um ein bestimmtes Produkt herzustellen. Für eine Tasse Kaffee werden zum Beispiel 140 Liter Wasser benötigt, für ein Kilogramm Rindfleisch sogar über 15.000 Liter. In diese Berechnung wird auch das Wasser einbezogen, das für die Futterproduktion verwendet wird.

Tipp: Informationen über den Verbrauch von virtuellem Wasser und die Menge an Wasser, die für bestimmte Produkte verbraucht wird, finden Sie auf dem Portal "Virtuelles Wasser".

Sie sind Unternehmer und benötigen Informationen über den gewerblichen Gebrauch von Wasser oder über den fachgerechten Umgang mit wassergefährdenden Stoffen? Die Lebenslage „Unternehmen führen“ bietet im Kapitel Gewässer-, Boden- und Naturschutz" umfangreiches Informationsmaterial.

 

Übergeordnete Lebenslage: Umwelt

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